高野豆腐の味噌マヨグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2個(40グラム)
- ひき肉(豚でも鶏でも) 100グラム
- たまねぎ 1/2個
- バター 大さじ1
- ☆牛乳 200cc
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆味噌 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- とろけるチーズ(orピザ用チーズ) 3枚(50グラムぐらい)
- パン粉 適量(大さじ1くらい)
作り方
- 1 高野豆腐をぬるま湯に5分つける(この間、手順2へ)。手ではさんでぎゅっと絞り、2センチ四方くらいに切る。
- 2 たまねぎは薄くスライス。フライパンにバターを熱し、しんなりするまで炒める。ひき肉も加えて、色が変わるまで炒める。
- 3 高野豆腐を入れ、☆の材料も加える。5分ほど煮る。味を見て、塩コショウを加える。
- 4 グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、手順3のソースを入れる。チーズを上に載せ、パン粉を振り、オーブンでこんがり焼く。
- 5 中はこんな感じです。
きっかけ
ほっこり美味しい味噌マヨグラタン。素材もできるだけ和風で優しい味のものにしようと考えて作ったのがこの高野豆腐グラタンです。
おいしくなるコツ
手順1では高野豆腐は戻りきらなくて大丈夫。手順3と4でしっかり戻り、中に味が染み込みます。 ボリュームを考えて少量のひき肉を入れてますが、なくても美味しいし、シーチキンなどでアレンジしてもいけます。
- レシピID:1200000524
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- 料理名
- 和風グラタン
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