梨と白きくらげのデザート レシピ・作り方

梨と白きくらげのデザート
YAMAT☆
YAMAT☆
見た目はきれいな純白コンビなのに、まるで違う食感。目と口のダブルで楽しいデザートです。電子レンジで簡単に作っちゃおう!

材料(2人分)

  • 1個
  • 白きくらげ 5グラム
  • 砂糖 大さじ3(25グラム
  • レモン汁 小さじ1~2(お好みで)

作り方

  1. 1 白きくらげは耐熱皿に入れ、水1カップ(200cc、分量外)を加える。ラップをして電子レンジで1分加熱。冷水に放つ。食べやすいようにちぎる。
  2. 2 梨は皮をむいて芯を取り、8等分くらいに切る。
  3. 3 耐熱皿に白きくらげ、梨、砂糖を入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱。加熱後、レモン汁を入れてかき混ぜる。
  4. 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。冷たくなったら召し上がれ!

きっかけ

中華デザートを参考に作ったレシピ。最近は白きくらげも簡単に手に入るようになりました。100均ショップでも売ってますね。

おいしくなるコツ

ヨーグルト(やっぱり白!)に添えても美味しいです。

  • レシピID:1200000520
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
梨の中華風デザート
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る