エジプト気分♪そら豆コロッケ・ターメイヤ レシピ・作り方

エジプト気分♪そら豆コロッケ・ターメイヤ
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
エジプト屋台飯の定番ターメイヤ。日本で手に入る材料で再現しました。ベジタリアンにも人気です。TVでレシピ紹介されました!

材料(3~4人分)

  • そら豆(冷凍) 250グラム
  • パセリ 5枝くらい(50グラム)
  • ニンニク 1片
  • 牛乳 1/2カップ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • パン粉 1/2カップ
  • 小麦粉 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 そら豆を解凍する。皮はむかなくても大丈夫。(今回、パセリはイタリアンパセリも使いました)
  2. 2 そら豆とパセリ、ニンニクをフードプロセッサーに入れ、牛乳とマヨネーズを加えてスイッチオン!硬いピューレ状態にする。
  3. 3 パン粉、小麦粉、カレー粉、塩コショウを加えて、よく混ぜる。
  4. 4 一口大に丸め、揚げ油を中温(160~170度)に熱して揚げる。表面がキツネ色になったら出来上がり!
  5. 5 エジプトの屋台で食べたターメイヤ。ピタパンの中に、トマトやオニオンスライスとサンドされてます♪この食べ方が一番のお勧め。
  6. 6 ちなみに、こんな鍋で大量に揚げていました♪
  7. 7 【テレビ放送】
    COOKPADに投稿していた時、フジテレビ系「スーパーニュース」(09年9月10日放送)でレシピ紹介されました。

きっかけ

エジプトを旅行中にはまりました。日本に帰ってきてから試行錯誤して、現地の味を再現しました。 今回、民主化を祝ってアップ!

おいしくなるコツ

もちろん生のそら豆をゆでて作っても。パン粉が入っているので衣は必要はありません。枝豆で代用しても美味しいです。今回は家庭に常備しているカレー粉を使いましたが、クミンやコリアンダーを入れると本格的になりますよ。

  • レシピID:1200000518
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
そら豆パセリ
料理名
ターメイヤ
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つくったよレポート(1件)

  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/06/20 23:01
    エジプト気分♪そら豆コロッケ・ターメイヤ
    パキスタンにそら豆はないけれど我が家は大豊作!ちょっと生地がゆるすぎたみたいなので揚げずに焼きました。パンに挟んでおいし~。主人が帰ってきたらまた作りますね☆

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