ダブル豆腐バーグ【ダイエッターに捧ぐ】 レシピ・作り方

ダブル豆腐バーグ【ダイエッターに捧ぐ】
YAMAT☆
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豆腐と高野豆腐、ダブルの豆腐で作るハンバーグです。肉を使わない分、食感にこだわりました。水切りの手間も省けて簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に豆腐を崩して入れ、その上に戻していない高野豆腐を載せる。
  2. 2 たまねぎはざく切り。耐熱容器にたまねぎも入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱。そのまま5分ほど放置。
  3. 3 柔らかくなった高野豆腐を手でちぎる。すべての材料をフードプロセッサーに入れてスイッチオン。これでたねが完成。
  4. 4 たねをまるめ、フライパンにサラダ油(分量外)を熱して焼く。両面に焼き色が付いたら出来上がり!
  5. 5 【うちのタレ】
    ケチャップ、ウスターソース、水各大さじ2、
    酒大さじ1、
    バター、しょうゆ各小さじ1

    これらを煮詰める。

きっかけ

豆腐だけでハンバーグを作るためのレシピ。普通の豆腐で作ると水切りが面倒なうえ、生地が若干柔らかすぎる。高野豆腐で作ると、もそもそした食感になってしまう。そこで二つの豆腐を合わせ、長所と短所を補い合うようにしました。

おいしくなるコツ

豆腐から出た水分で高野豆腐を戻します(一石二鳥!)。 カロリーの高いパン粉の代わりに麩を使ってヘルシーに仕上げます(その分、マヨネーズでコクを出します)。 卵1個だとタネは少しゆるめ。4人分を作る時も卵は1個で大丈夫です。

  • レシピID:1200000498
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • 結后
    結后
    2015/07/13 08:15
    ダブル豆腐バーグ【ダイエッターに捧ぐ】
    大さじ1の残り物鶏ミンチを冷蔵庫整理のために入れましたが、ほぼ豆腐!濃いめソースでいただくと、ダイエット食に感じない美味しさですね♪
  • 9821kaixa
    9821kaixa
    2012/02/19 02:39
    ダブル豆腐バーグ【ダイエッターに捧ぐ】
    ちょっと形が悪くなっちゃったけど美味しく出来ました!

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