とろ~りチーズ♪なすとひき肉ピリ辛丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 2本
- ひき肉 100グラム
- チーズ(とろけるチーズやピザ用チーズ) 適量(50グラムぐらい)
- たまねぎ 1/4個
- サラダ油 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1
- ご飯 2膳分
作り方
- 1 なすは縦に8等分して水にさらす。たまねぎは薄切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒める。焼き色がついたらいったんフライパンから取り出しておく。
- 3 同じフライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わったらたまねぎも投入。軽く炒めて、水1/2カップ(100cc)と☆の調味料を入れて煮る。
- 4 たまねぎがしんなりしたら、ナスを戻してチーズも入れる。チーズがとろっとしたらご飯にかけて召し上がれ!
関連情報
- 料理名
- なすの丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません