トマトで旨さアップ!秘密のユッケジャン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(薄切りorこま切れ) 100グラム
- トマト 1個
- 長ねぎ 1/4本
- 干し椎茸 1個
- 卵 1個
- にんにく(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 粉唐辛子(一味唐辛子でも) 小さじ1~大さじ1(お好みで
- ☆中華味の素 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆コチュジャン 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- お好きな野菜(お好きな野菜) それぞれ一つかみ
作り方
- 1 干し椎茸を戻して薄切り(戻し汁は捨てないで)。にんにくはみじん切り。牛肉は薄切りにする。
- 2 トマトは皮を湯むきしてざく切り(今回は冷凍トマトを使用してます)。長ねぎは輪切り。ニラなどの野菜も切っておく。
- 3 弱火でごま油を熱し、にんにくと粉唐辛子を炒め、香りが出たら牛肉も入れて炒める。
- 4 牛肉の色が変わったら、椎茸の戻し汁と水を合わせて3カップ(分量外)入れる。☆の調味料、トマト、椎茸も入れ5分ほど煮込む。
- 5 長ねぎ、もやし、ニラも加えて、溶き卵を入れる。卵が固まったら出来上がり!
きっかけ
どうしても辛味が先に出てしまうユッケジャンを何とかしたくて、トマトを入れてみたら「あれ、意外と美味いやん」。うちでは定番のスープです。
おいしくなるコツ
野菜はお好きなもので(ねぎだけでも大丈夫です)。 もやしやニラは火が通りやすいので最後のタイミングで入れますが、にんじんやずいき(芋がら)などは最初から煮込んでくださいね。
- レシピID:1200000488
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ユッケジャン
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□うみ□2011/01/05 21:02う~ん♪この味大好きです!!トマトの力って凄い☆体もぽかぽか~ご馳走様でした^^
レシピへのコメント
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□うみ□ 2011.01.05 21:11
早速リクエストに応えていただいて嬉しかったです~ありがとうございます^^ 焼肉の翌日でしたが迷わず作りました( ´艸`)やっぱりこの味のユッケジャンが好きです♪ご馳走様でした~
またこれからもお世話になりま~す☆