手間入らず!梅入り海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 焼き海苔 5枚(全型)
- 梅干し 2~3個(お好みで)
- 水 1/2カップ(100cc)
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま(炒りゴマorすりゴマ) 適量(大さじ1くらい)
作り方
- 1 焼き海苔をちぎって小さい鍋に入れる。梅も種を取って、ちぎりながら入れる。
- 2 ごま以外の材料(水、しょうゆ、砂糖、みりん)も入れて弱火で煮る(スプーンなどで焼き海苔を崩しながら煮込むといいですよ)。
- 3 5~10分くらい煮込んだら完成。仕上げにごまを振ってください。
きっかけ
しけった焼き海苔の救済レシピです。
おいしくなるコツ
梅を包丁でたたいてもいいですが、自分は少し塊が残っている方が好きなのでちぎります(洗い物も出ないし。笑)。海苔を水に浸しておくレシピもあるみたいですが、直接に鍋に入れて火にかけても問題なしです。 保存容器に入れて冷蔵庫で1週間は持ちます。
- レシピID:1200000486
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 海苔の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuki76122014/04/12 18:32果肉が硬くていまいち美味しくない梅干しをなんとかしたくて作らせて頂きました。とっても美味しくてご飯が進みます!ごちそうさまでした〜(*≧∪≦)