夏だって青梗菜!トマトクリーム煮 レシピ・作り方

夏だって青梗菜!トマトクリーム煮
YAMAT☆
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トマトの酸味が爽やかなクリーム煮。さっぱり風味で旨味しっかり、栄養満点♪青梗菜のしゃきしゃきが美味しい夏の一品です。

材料(4人分)

  • 青梗菜 2株
  • ハム 3~4枚
  • トマト缶 1缶(400グラム)
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 青梗菜は茎の部分を一口大にそぎ切り、葉っぱの部分は半分に切る。ハムは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 熱湯に塩一つまみと油少々(分量外)を加え(こうすると、青梗菜の色が鮮やかに茹で上がります)、青梗菜の茎の部分を入れる。
  3. 3 再び煮立ったら、葉っぱの部分も投入。すぐにざるに空けて冷水にさらす。(葉っぱの部分は湯につけただけという感じでOKです)
  4. 4 鍋にトマト缶の中身(汁ごと)を入れて火にかけ、コンソメも入れる。トマトをつぶしながら温め、温まったら牛乳も入れる。
  5. 5 ハムと青梗菜も加え、沸騰する直前に火を止めて塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

夏に青梗菜を食べたくて作ったレシピ。トマトの酸味で食欲が増す一品になりました。

おいしくなるコツ

缶詰じゃない普通のトマト(フレッシュ・トマト)でもいけます。その場合はトマト3~4個くらいが適量かな。皮を湯むきして、水を加えて作ってくださいね。

  • レシピID:1200000480
  • 公開日:2011/08/07
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜のクリーム煮
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