高野豆腐とじゃがいもコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもをゆで、皮をむいてつぶす。(電子レンジなら、洗った後、キッチンペーパーで包んで、さらにラップで包み、6分加熱)
- 2 高野豆腐を水に3分浸し(戻り切らなくて大丈夫)、絞って粗く切る。手でちぎってもOK。みじんにしない方が食感を楽しめます。
- 3 小鍋に水1/4カップ(分量外)とコンソメを入れ、高野豆腐も入れて煮詰める。
- 4 つぶしたじゃがいもと煮詰めた高野豆腐を混ぜて、塩コショウする。一口大に丸める。
- 5 小麦粉を同量の水(大さじ2)で溶いて、たねにつける。さらにパン粉もまぶす。
- 6 キッチンペーパーかアルミホイルに並べて、全体にサラダ油をたらす(少量で大丈夫)。
- 7 オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。10分くらいかな。
きっかけ
満足感があってヘルシーなコロッケを作りたくて考えたレシピ。うちではミックスベジタブルを入れたり、たまねぎのみじん切りを入れたり、いろいろバリエーションを変えて楽しんでます。
おいしくなるコツ
たねにチーズやシーチキンを混ぜるとさらにコクがアップしますよ。
- レシピID:1200000433
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトコロッケ
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