切干大根でもっちもち大根もち レシピ・作り方

切干大根でもっちもち大根もち
YAMAT☆
YAMAT☆
飲茶はいかが?
上新粉がなくても、大根がなくても、大丈夫!
もっちもちの秘密はパン粉♪
電子レンジだからあっという間です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切干大根は軽く洗い、ぬるま湯に20分ぐらい漬けて戻す。ぎゅっと絞った後、粗く刻む。ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 中華味の素をお湯大さじ2(分量外)で溶かす。すべての材料(ゴマ油も)を混ぜ合わせる。
  3. 3 クッキングシートの上に広げて、平らにする(生地にゴマ油が入っているので、電子レンジで加熱してもくっつきません)。
  4. 4 ラップをかけて電子レンジで6分加熱(500ワットの場合。量とワット数に応じて加減してください)。切り分けて、召し上がれ!
  5. 5 【さらに一手間】
    フライパンで両面を焼く(テフロン加工なら油は不要です)。香ばしさがアップしますよ。
  6. 6 【タレ】
    お好みで。
    ちなみにうちでは2人分で、
    ポン酢大さじ1、
    豆板醤(なくても)小さじ1/2、
    ごま大さじ1/2、です。

きっかけ

台湾好きなので大根もちをよく作るんですが、大根や上新粉は切らしていることも。そこで、常備している切干大根や片栗粉を使い、電子レンジで簡単に作れるレシピを考えました。さらにパン粉を入れて、もちもち感をアップさせました。

おいしくなるコツ

切干大根のしゃきしゃき感が好きな人は、手順1でぬるま湯に浸す時間を半分ぐらいに短くしても。

  • レシピID:1200000426
  • 公開日:2011/12/01
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
大根もち
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