豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
かずちゃん1243
かずちゃん1243
シンプルな豆腐とわかめの味噌汁です。

材料(4人分)

  • 豆腐 1/2(150g)
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • だしの素 1袋
  • 赤味噌 大さじ3
  • 刻みネギ 適量
  • 800cc

作り方

  1. 1 豆腐を1cm角のさいの目に切る。
  2. 2 鍋に水、だしの素をいれ、味噌を溶かし入れる。
  3. 3 2に豆腐とわかめをいれ、しばらく弱火で煮込む。
  4. 4 火を止め、刻みネギをちらし、ひと混ぜする。

きっかけ

会社の同僚から、手作り味噌を貰ったので、シンプルなこの味噌汁が飲みたくなりました。

おいしくなるコツ

今回は赤味噌を使いました。貰った味噌が塩分がそんなに強くなかった為、大さじ3入れましたが、好みの味噌を使って、好みの分量でお作りください。

  • レシピID:1200000409
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 豆腐 わかめ かんたん
料理名
豆腐とわかめの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2011/09/13 18:45
    豆腐とわかめの味噌汁
    私も今日は赤味噌で。お揚げもいれました。ネギを最後にかけ忘れましたが、美味しくいただきました。
  • cladofora
    cladofora
    2010/12/18 14:49
    豆腐とわかめの味噌汁
    豆腐とワカメの組み合わせって最高ですよね^^美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る