アプリで広告非表示を体験しよう

缶詰で作る!?簡単♪煮こごりもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
まるで懐石料理!?材料は家にあるもので、こんなに簡単。おもてなしに、お酒のあてに、お勧めです♪

材料(3~4人分)

魚の缶詰(今回は鮭の中骨水煮)
1缶
粉ゼラチン
5グラム
だし汁(即席お吸い物の素で作っても)
150ccくらい(コツ参照)
みりん(なくても)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水大さじ3(分量外)を加えてふやかしておく。
  2. 2
    小鍋に缶詰の中身(汁ごと)、だし汁(お吸い物)、みりんを入れて煮る。煮立つ直前に火を止め、ふやかしたゼラチンを溶かす。
  3. 3
    適当な容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。固まったら完成!

おいしくなるコツ

缶詰の量とだし汁(お吸い物)の量を合わせて、300cc(グラム)くらいになるように調節してください。今回は缶詰が170グラムだったので、お吸い物は130cc加えています。ちなみに、みりんを入れると味が丸くなります。

きっかけ

ゼラチンも煮こごりも同じコラーゲン。だったら、ゼラチンを使って「もどき」が出来るんじゃないかな、と考えて作ったレシピです

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
煮こごり

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする