大根も炊いちゃえ!一石二鳥のさんまご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さんま 1尾
- 大根 5センチくらい
- 米 2合
- 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2(2倍濃縮なら大さじ3)
- 酒 大さじ1
- しょうが(すりおろす、チューブでも) 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 さんまの頭と内臓を取り(旬の時期なら取らなくてOK。頭からもダシが出ます)、炊飯器に入るサイズ(半分)にする。今回は解凍さんまを使ったので、頭と内臓は取っています。
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2
大根を皮付きのまま長さ4~5センチ、幅1センチほどの拍子木切りにする。
よく洗えば皮付きのままで大丈夫です(むしろ皮に旨味があります)。 - 3 米を研ぎ、濃縮めんつゆ、酒、しょうがを加えてから、表示通りに水加減する。その上に大根、さんまの順でのせて炊飯スタート!
- 4 炊き上がったら、さんまを取り出し、頭や小骨を取る(ここは丁寧に!)身を戻してざくっと混ぜ、塩で味を整えたら召し上がれ!
きっかけ
さんまは美味しくてお財布にも優しいけれど、大根をおろすのは面倒。焼いた後の後片付けも大変だし、何とかならないかな、というのが発想の出発点。一緒に炊き込んでみたら、見事大正解でした♪さんまと大根のベストコンビ、美味くならないわけがない!
おいしくなるコツ
コツと言えば、手順4で身をほぐして、きちんと小骨を取ることぐらい。それ以外は炊飯器くんが勝手にやっておいてくれます(笑)。
- レシピID:1200000396
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さんまの炊き込みご飯
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oyoyo92552012/02/09 11:45さんまが1匹残ったので レシピ参考にさせていただきました。 大根も入れたのですが、 見えてないですね。ついでに人参も~美味しく頂きました。ごちそうさまでした!!