プチッねば~の納豆とんぶりスパ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100グラム
- とんぶり 大さじ1~2
- 納豆 1パック(たれも使います)
- ネギ 2センチくらい(小ネギなら2~3本)
- マヨネーズ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 塩少々を入れた熱湯で、スパゲッティをゆでる。
- 2 ネギをみじん切り(小ネギなら小口切り)にする。納豆、とんぶり、マヨネーズ、しょうゆと混ぜる。納豆のたれも混ぜちゃってね(手順4参照)。
-
3
ゆであがったスパゲッティに2を混ぜる(面倒くさくなければ、半分を普通に混ぜて、半分を盛り付けた上からかけてみても)。完成!
ちなみに、手順2~3を皿で混ぜてしまえば洗い物なし。笑 -
4
手順2でしっかり練ると仕上がりはこんな感じに♪「ねばとろ~感」アップかも?
メイン写真もこの写真も、仕上がり後にとんぶり少量をトッピングしています。
きっかけ
畑のキャビアと言われるとんぶり。うちの近くのスーパーには置いてあって、時々買っています。それで、私なりにいろいろな食べ方を試しています。
おいしくなるコツ
コツはスパゲッティのゆで具合を間違えないことくらい。あっという間にできちゃうので、1人ランチにもぴったりですよ。
- レシピID:1200000392
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 納豆スパゲッティ
レポートを送る
2 件