最近はやりの鍋をコラボ! レシピ・作り方

最近はやりの鍋をコラボ!
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2~3人分)

  • 白モツ 400g
  • ※葱(青いところ) 適量
  • ※スライスにんにく 1片分
  • ※スライス生姜 1片分
  • ※スライスセロリ 1本分
  • 800cc
  • コンソメ顆粒 小さじ4
  • ワイン 50cc
  • スライスにんにく 1片分
  • キムチ 50g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ホールトマト 1/2缶
  • めんつゆ 大さじ4
  • 塩胡椒 適量
  • ケチャップ 大さじ2
  • 白菜・タマネギ・ほうれん草・キノコ 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • コラーゲン玉(市販品) 1個

作り方

  1. 1 ザルに入れた白モツにざっと熱湯を回しかけ、表面の油を取っておく。
  2. 2 圧力鍋で800ccの湯を沸かし、コンソメ溶かして白モツと※白ワインを加え、セロリを乗せ蓋をして加圧し15分ほど煮込む。
  3. 3 煮上がったら自然に圧力を抜きセロリ・ショウガ・ニンニクを取り除く。
  4. 4 鍋にオリーブオイルをしき、弱火でニンニクを炒める。
  5. 5 香りが出たらホールトマトを潰して入れ・モツ(スープごと)を加える。
  6. 6 塩胡椒、ケチャップで味を調え、食べやすく切った白菜を加えてさらに10分ほど煮込む。(お好みで、キムチを入れ辛みを加える。)
  7. 7 ほかの野菜を加え煮込む。野菜が煮上がったら上にコラーゲン玉・チーズを乗せ蓋をして少し溶かしできあがり。

きっかけ

今年大流行のトマト鍋。めんつゆでちょっと和風なトマト鍋でもつ鍋にしました。セロリベースのスープがモツの臭みは一切ありません。

おいしくなるコツ

しめはリゾットでいただきます♪

  • レシピID:1200000344
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
トマトもつ鍋
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る