太刀魚の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 太刀魚は7~10センチの幅に切り 皮に切れ目を入れて 水気をふき取った後 片栗粉をまぶしておく。
- 2 180度の油でじっくり狐色になるまで揚げる
- 3 調味料を混ぜ くし型にスライスしたたまねぎ 千切りにしたニンジン等を漬けて 漬け汁を作っておく。高の爪は小口切りにする
- 4 からりと揚がった 太刀魚を漬バットなどに並べ 漬け汁を上からまわしかけて 荒熱が取れたら冷蔵庫でしばらく寝かす。
- 5 味がしみたら かいわれダイコンなど彩りよく盛り付けていただく
きっかけ
夫が太刀魚を沢山釣ってきたので 飽かずに食べれるように 色々な料理をしましたが 家族に一番好評でした。
おいしくなるコツ
市販のめんつゆに 砂糖と酢を加えてたれを作っても簡単で美味しいですよ。 辛いのが苦手な子供さんなどには 高の爪は入れなくても美味しいです。 たまねぎの代わり 長ネギを白髪ねぎにしても食感がいいですね
- レシピID:1200000326
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- 料理名
- 魚の南蛮漬け
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なお96052017/09/19 11:24さっぱりととてもおいしかったです。
また作ります。