さっぱり美味しい!アサリとバジルのスパゲティ レシピ・作り方

さっぱり美味しい!アサリとバジルのスパゲティ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • マーガリン 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • にんにく 2片(みじん切り)
  • アサリ 1パック
  • ワイン 120cc
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • タマネギ 1/4(スライス)
  • トマト 1/2(ヘタをとり大きめにみじん切り)
  • バジル 大さじ1/2
  • 生クリームまたは牛乳 大さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 小さじ2
  • パセリ 適量
  • スパゲティ 200g

作り方

  1. 1 パスタをたっぷりの湯で茹で始める。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとマーガリン(バター)唐辛子ニンニクを弱火で炒める。香りがついたらタマネギを入れ中火で炒める
  3. 3 アサリを入れ、すぐにワインとコンソメ、トマトを入れ蓋を閉めてワイン蒸しを作る。貝が開いたら生クリーム(牛乳)を入れる。
  4. 4 バジル、醤油、塩、ブラックペッパー入れ味を見る
  5. 5 茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める

    お皿に盛りつけたら、パセリなどを散らしてできあがり。

きっかけ

さっぱりしているのにコクがある。アサリの旨味とトマトの酸味、生クリームのコクがパスタをおいしくしています。

  • レシピID:1200000295
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
オイル・塩系パスタあさり
料理名
アサリとバジルのスパゲティ
ノスタルじじい
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