簡単秋刀魚のトマトソース レシピ・作り方

簡単秋刀魚のトマトソース
haru-mi
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トマトの酸味と旨みが食欲をそそります。秋刀魚は三枚おろしじゃなくて筒切りなので、簡単だと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくをスライスする。
    テフロン加工のフライパンにオリーブ油大2とにんにくを入れて、中火にかける。
  2. 2 にんにくの香りがたったら、トマト缶を汁ごと入れ、中弱火で約10分煮詰める。(写真は煮詰めたあとのもの)
  3. 3 秋刀魚をさっと洗う。頭と尾を落とし、お腹に切れ目を入れて内臓を出して、水洗い。水気を拭いて長さを3等分に切る。
  4. 4 秋刀魚の両面に軽く塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。
  5. 5 ソースをフライパンから容器に移し(ゴムベラを使うとよい)、フライパンにオリーブ油大1を入れて中火にかける。
  6. 6 油が温まったら秋刀魚を入れて、1-2分焼き、水大さじ2を入れてふたをして蒸し焼きにする。
  7. 7 水気がなくなったら、秋刀魚を取り出して皿に盛り、トマトソースをかける。

きっかけ

いつもパスタを和えているトマトソースを、旬の秋刀魚に使ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯のおかずでもいいですが、パスタに乗せるのがオススメ。

  • レシピID:1200000087
  • 公開日:2010/10/24
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のソテー
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