ミキサーなしの簡単かぼちゃスープ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 1/4個(約300g)
- たまねぎ 1/2~1個
- バター 15g
- コンソメキューブ 1.5個
- 水 400ml
- 牛乳 (豆乳) 400ml
- 生クリーム(なくてもOK) 100ml
- 塩・コショウ 適当
作り方
-
1
かぼちゃを適当な大きさにカットして、柔らかくなるまで、レンジで加熱する。
玉ねぎを薄切り、またはみじん切りにする。
(今回はみじん切りにしてます) - 2 かぼちゃをマッシャーやヘラで潰す。
- 3 鍋にバター入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 4 3に水とコンソメと2を入れる。
- 5 煮立ったら灰汁を取り、牛乳を入れる。
- 6 ひと煮立ちしたら、生クリームを入れ、塩コショウで味を整える。
きっかけ
ミキサーが面倒だったので、楽に作りたくて…(^^*
おいしくなるコツ
生クリームはなくてもいいですが、あった方がコクが出てさらに美味しくなります♪ 玉ねぎはみじん切りだとシャキシャキ感が残っていました。 薄切りではあまり食感はなかったように思います。 切り方はお好みで・・・なんでもOKです☆
- レシピID:1200000055
- 公開日:2010/10/19
関連情報
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- その他のスープ
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- 秋の味覚レシピ2010 かぼちゃスープ ミキサーなし 簡単
- 料理名
- かぼちゃスープ
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実が残ってるのも美味しいですよ☆