ナス入り回鍋肉(ホイコウロウ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 60~100g
- キャベツ 3~5枚
- ナス(10cmサイズ) 2本
- ピーマン 2個
- ニンニク 1かけ
- しょうが(5mm厚ぐらい) 約5g
- 醤油 大さじ1~1.5
- 料理酒 大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン 辛いの) 小さじ1~1.5
- 塩コショウ(お好みで) 適量
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ナスを3cmぐらいの輪切りにして、それを縦に6~8等分する。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火で熱し、暖まったらナスを投入
- 3 ナスを炒めている間に、ピーマン(短冊)、キャベツ(適当サイズ)、ニンニク・しょうが(みじん)、豚バラ(1.5cm)の準備をする。
- 4 ナスがしんなりしてきたら、皿に取り出す。(油が足りなければ追加)
- 5 フライパンに豚バラを入れて、少し油が出たら、ニンニクとしょうがを入れる。肉に火が通ったら、ピーマン、キャベツの順に入れる。
- 6 しんなりしてきたら、ナスを戻し入れ、調味料で味付けした後、火を止めて豆板醤を入れて混ぜれば完成!
きっかけ
ナスも食べたかったから(。・ω・。) 後、時間と値段はもう少し細かい設定が欲しいです…
おいしくなるコツ
油を減らしたい場合は、ナスを切った後レンジで3分ぐらいチンする(この時、固い場合は時間延長)。後は豚バラを炒めた時に出る油を拭き取る。 でも、ナスは油で炒めた方が美味しいです><ノ
- レシピID:1200000026
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 回鍋肉
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