アレンジの幅は無限大?! 鶏むね肉のヘルシー肉巻き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鶏むね肉を購入したら、1枚ずつラップにくるんで冷凍庫へ。
皮は使わないので事前に取っておくと楽ちんです。 -
2
鶏むね肉を半解凍した状態で調理をしたいので、
事前に冷蔵庫に移動するか、電子レンジのさっくり解凍機能を使って包丁が入る程度に解凍します。 - 3 半解凍機能がない電子レンジの場合は、様子を見ながら、100〜200wの低温で、10分程加熱してください。
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4
半解凍したムネ肉を薄く切っていきます。余った部分でもう1品おかずが作れるので(手順11〜参照)、無理に全部薄切りにしなくてもOKです。
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5
薄く切ったムネ肉をポリ袋にいれて、料理酒大さじ1を加えてしっかり揉みます。(ムネ肉をしっとりさせる・臭みをとる・短時間で巻きやすい柔らかさにするための工程です)
- 6 巻く具材を用意します。千切りにしたキャベツを耐熱容器にいれて電子レンジ500wで1分加熱します。
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7
キャベツがしんなりしたら、ピザ用チーズを加えて箸などで混ぜてください。
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8
手順5で用意したお肉をポリ袋から取り出し、手順7の具材を巻きます。お肉の大きさによって数枚重ねて巻くのもいいです。
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9
巻けたら、巻き終わりを下にしてフライパンに並べます。小麦粉などをまぶす必要はありません。
- 10 全て並べ終わったらそのまま中火にかけます。テフロン加工がされているフライパンであれば、油不要です。
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11
焼き色がついてきたらひっくり返し、全面に軽く火を通せたら中火のまま焼肉のタレを投入し、全体的にタレが絡んだらできあがりです。
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12
〜余ったお肉でもう1品!〜
手順4で余ったお肉の救済レシピです。ひと口大にそぎ切りをして、塩を揉みこみます。 - 13 耐熱容器に手順12のお肉、みりん、お水、しょうがチューブを入れて電子レンジ500wで1分チンします。
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14
一度レンジから取り出して、ひっくり返してさらに1分加熱したら、あっという間にもう1品できました!
きっかけ
半解凍状態の胸肉を切ったら扱いやすかったので…
おいしくなるコツ
今回焼肉のタレで味付けをしましたが、シンプルに塩コショウだけなどでも美味しいと思います。
- レシピID:1190027259
- 公開日:2025/05/28
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お好きなものを巻いて、お好きに味付けをして、アレンジを楽しんでください!