筍と枝豆の豚肉炒め レシピ・作り方

筍と枝豆の豚肉炒め
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
筍をたっぷり使った生姜醬油味の炒め物です。

材料(2人分)

  • ゆで筍 250g
  • 豚こま肉 180g
  • 冷凍むき枝豆 100g
  • ※みりん 大さじ2
  • ※醤油 大さじ1
  • ※水 大さじ1
  • ※おろし生姜 小さじ2
  • ※片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ゆで筍はイチョウ切りにする。
    豚こま肉は細切りにする。
  2. 2 ソテーパンに豚こま肉を広げるように敷き詰める。
    その上にゆで筍と冷凍むき枝豆をのせ、蓋をして中火にかける。
  3. 3 ※の調味料をよく混ぜる。
  4. 4 豚こま肉の色が変わってきたら蓋を取って炒める。
    豚こま肉に火が通たら合わせた調味料を加え、全体的に調味料が絡まったら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190027224
  • 公開日:2025/04/21
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