筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 精白米 2合
- ゆで筍 200g
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
作り方
- 1 炊飯器に洗った精白米を入れ、2合の目盛りまで水を加え、20分間吸水させる。
-
2
ゆで筍の根元部分は角切り、穂先部分はスライスする。
油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り除き、短冊切りにする。 -
3
炊飯器にめんつゆを入れて軽く混ぜ合わせる。
ゆで筍と油揚げを加えて、炊飯スイッチを押す。 - 4 炊き上がったら全体的に軽くかき混ぜて盛り付ける。
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我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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TOMOMI99682025/04/26 19:06とっても美味しかったです!!
ごちそうさまでした⭐︎
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