筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
筍を角切りにして食感をしっかり楽しめるようにしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に洗った精白米を入れ、2合の目盛りまで水を加え、20分間吸水させる。
  2. 2 ゆで筍の根元部分は角切り、穂先部分はスライスする。
    油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り除き、短冊切りにする。
  3. 3 炊飯器にめんつゆを入れて軽く混ぜ合わせる。
    ゆで筍と油揚げを加えて、炊飯スイッチを押す。
  4. 4 炊き上がったら全体的に軽くかき混ぜて盛り付ける。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1190027221
  • 公開日:2025/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2025/04/26 19:06
    筍の炊き込みご飯
    とっても美味しかったです!!
    ごちそうさまでした⭐︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る