豆腐と鶏もも肉のとろみ煮 レシピ・作り方

豆腐と鶏もも肉のとろみ煮
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
豆腐と鶏もも肉を醤油味でとろみ煮にしました。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ※おろし生姜 小さじ1
  • ※おろしにんにく 小さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※片栗粉 小さじ2
  • ※水 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、500wレンジで2分程度加熱して水を切る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    鶏もも肉は2㎝幅程度の角切りにする。
  3. 3 ソテーパンに鶏もも肉と玉ねぎを入れ、蓋をして中火にかける。
  4. 4 ※の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5 鶏もも肉の色が変わってきたら蓋を取って炒める。
  6. 6 豆腐を食べやすいサイズの角切りにしてソテーパンに加える。
  7. 7 合わせた調味料を加えてとろみが付くまで煮込んだら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190026997
  • 公開日:2025/01/06
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