豚肩肉とブロッコリーのソテー レシピ・作り方

豚肩肉とブロッコリーのソテー
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
豚肩肉とブロッコリーを醤油味で炒めました。
豚肩スライスで作っていますが、豚ロースでも豚こま肉でもあるお肉で作ってください。

材料(2人分)

  • 豚肩スライス 200g
  • 冷凍ブロッコリー 120g
  • 玉ねぎ 1個
  • ※みりん 大さじ2
  • ※醤油 大さじ1
  • ※おろし生姜 小さじ1
  • ※おろしにんにく 小さじ1
  • ※片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 冷凍ブロッコリーは500wのレンジで2分程度加熱して粗熱をとる。
    大きい房は茎の部分をカットして手で裂くようにして食べやすいサイズにする。
  2. 2 豚肩スライス肉は食べやすいサイズにカットする。
    玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3 ソテーパンに豚肩肉を広げるように並べる。
    その上に玉ねぎをのせて蓋をして中火にかける。
  4. 4 ※の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5 豚肩肉の色が変わってきたら蓋を取って炒める。
    ブロッコリーも加えて炒めたら合わせ調味料も加える。
  6. 6 とろみが付くまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190026995
  • 公開日:2025/01/06
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