ブロッコリーのしらすサラダ レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを切る。
(電子レンジで加熱するため小さめに。房についている茎の部分は太い場合は縦に切込みを入れて。根元の太い茎は外側の皮をむき、厚さ3ミリに切る。) -
2
1を耐熱ボウルに入れ、大さじ1の水(分量外)を入れてラップをして電子レンジで加熱する。
(お好みの食感になるまで。状態をチェックしながら、何度かに分けて加熱すると良いです) -
3
ニンニクをみじん切りにして、フライパンにごま油と一緒に入れて、中火で香りが立つまで火を通し(焦がさないように注意)
☆の鶏がらスープの素と砂糖を混ぜる。 - 4 2のブロッコリーに、3と酢を合えてから冷蔵庫で冷やす。
-
5
食べる直前にしらすをかける。
また、お好みで、アレンジ調味料のどれかをかけて。
きっかけ
栄養価が高いブロッコリーをたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、茎がまだカリカリしているくらいの柔らかさに加熱するのがおすすめです。 アレンジ調味料は無しでも充分美味しいです。個人的には一味唐辛子をかけてペペロンチーノ風が好きです!
- レシピID:1190026983
- 公開日:2024/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しいのでぜひ!(調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を含んでいます)