さば大根 レシピ・作り方

さば大根
  • 約30分
楽天出店店舗:【銚子】骨取りさば職人飯田商店
楽天出店店舗:【銚子】骨取りさば職人飯田商店 楽天市場
飯田商店の鯖を使ったレシピです!
こっくり美味しい。味がしみしみの鯖大根。
是非お試しください。

材料(2人分)

  • 骨取り無塩さば 3枚
  • 大根 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • 1/4カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 さばの切り身を3等分し、皮目に十字の切り込みを入れる
  2. 2 大根を2cmくらいの厚さに切り、皮をむいて十字に切り込みを入れる
  3. 3 鍋に大根と水2カップを入れて、弱めの中火にかけ、10分ほど煮る
  4. 4 ③にすりおろした生姜(分量の2/3)酒、しょうゆ、砂糖を加え、さばの皮目を上にして強火にし、煮立ったらアクを取る
  5. 5 落とし蓋をし、煮汁を全体に回しかけながら
    弱めの中火で15分ほど煮る
  6. 6 最後にみりんを全体に回しかけ、生姜の千切りを入れ
    (分量の1/3)、蓋をせずに5分ほど煮て火を止め、器に盛って完成

きっかけ

ぶり大根ならぬ、さば大根。 大根の旬は12~2月頃の冬なので、 これからの時期おすすめです。

  • レシピID:1190026935
  • 公開日:2024/11/22

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
楽天出店店舗:【銚子】骨取りさば職人飯田商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る