さば大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばの切り身を3等分し、皮目に十字の切り込みを入れる
- 2 大根を2cmくらいの厚さに切り、皮をむいて十字に切り込みを入れる
- 3 鍋に大根と水2カップを入れて、弱めの中火にかけ、10分ほど煮る
- 4 ③にすりおろした生姜(分量の2/3)酒、しょうゆ、砂糖を加え、さばの皮目を上にして強火にし、煮立ったらアクを取る
-
5
落とし蓋をし、煮汁を全体に回しかけながら
弱めの中火で15分ほど煮る -
6
最後にみりんを全体に回しかけ、生姜の千切りを入れ
(分量の1/3)、蓋をせずに5分ほど煮て火を止め、器に盛って完成
関連情報
- カテゴリ
- さばの煮付け
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こっくり美味しい。味がしみしみの鯖大根。
是非お試しください。