簡単に出来るたまご豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵とだしの割合は、卵に対してだしが1.5倍くらいが目安です
水と白だしを混ぜてだし汁を作ります - 2 たまごとだし汁を入れてこします
- 3 醤油と塩を加えて混ぜます
- 4 容器に液体を入れて耐熱性のラップをして蒸し器で弱火で20分程度蒸します
-
5
冷ましてから冷蔵庫で冷やします
大きければカットして完成です
豆腐と茶碗蒸しと似ています
きっかけ
豆腐が無かったので卵で豆腐の代わりに作りました✨
おいしくなるコツ
白だしをつけて(好みで水で薄めてください) もしくはお好みであれば添付の温泉卵のタレや添付の納豆のタレをつければ美味しいです
- レシピID:1190025128
- 公開日:2022/08/14
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/20 16:01あきちゃんで~すさん♪玉子豆腐はじめてつくってみました(*^-^*)ヘルシーでとてもおしくできて大満足です♡素敵なレシピありがとうございます
-
ひろりん11062022/09/16 21:23あきちゃん、こんばんは・・・やっとご訪問出来ました。茶碗蒸しはよく作るのですが卵豆腐はあまり作ったことなくて…とても参考になりました(#^.^#)
-
Anoa2022/09/09 16:59あきちゃんちゃ〜ん♪
初めてたまご豆腐作ったけど簡単に美味しく出来てびっくり❣❣
素敵なレシピありがとうございます
(୨୧•͈ᴗ•͈).。.:*ෆ -
sohat32022/09/01 12:36美味しく頂きました
だし汁と鶏卵を混ぜて液体を四角容器に入れて蒸して
充填豆腐の容器は耐熱性があるので使用しましたが丸い容器でもOK※耐熱性の物