長茄子とピーマンと豚肉のにんにく醤油炒め レシピ・作り方

長茄子とピーマンと豚肉のにんにく醤油炒め
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
茄子とピーマンをにんにくたっぷりで炒めます。

材料(2人分)

  • 長茄子 2本
  • ピーマン 4個
  • 豚こま肉 150g
  • ※おろしにんにく 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉は1㎝幅にカットしてソテーパンに広げるように並べる。
  2. 2 茄子を輪切りにして、豚こま肉の上に平らになるように並べる。
    ピーマンは1㎝幅にカットして茄子の上に平らになるようにのせる。
  3. 3 ソテーパンに蓋をして中火で加熱する。
  4. 4 ※の調味料をよく混ぜ合わせる。
  5. 5 ソテーパンの野菜が蒸されて豚こま肉の色が変わってきたら蓋を取り、豚こま肉から出た脂を野菜に絡ませるようにさっと炒める。
  6. 6 合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、再びに蓋をして2分程度加熱する。
  7. 7 蓋を取り水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190025092
  • 公開日:2022/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉にんにく醤油ガーリック・にんにくピーマン
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る