火を使わない~✨レンジで錦糸卵✨(^○^) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- もしくは黄身 2個
- 砂糖 小さじ1
- ラップ 1枚
作り方
-
1
卵を割ります
もしくは白身と黄身を分けて黄身だけを使います
平たい耐熱容器にラップを広げます -
2
卵に砂糖を入れます
味はお好みで調整してくださいね
卵を混ぜます -
3
ラップをしたお皿の上に溶き卵を載せます
レンジ500Wで1分します - 4 固まり具合を確認して液体部分を動かしたりして広げます
- 5 レンジで10秒づつ足して様子を見ながら
- 6 こんな感じになりました
-
7
裏を確認します
裏面も軽くレンジ500Wで10秒~30秒程度して固めます - 8 まな板もしくはキッチンペーパーなどの上に乗せて
-
9
千切りカットします
分厚い部分は気になるならさらにカットすると薄く見えます
卵の混ぜ具合でシマウマのようにムラになります
白身が気になるならはじめから黄身を多めにします -
10
完成です
ちらし寿司
冷やし中華など使えますね
きっかけ
以前はレンジで卵焼きをしてましたが今回は錦糸卵を作りました 焦げ付かず黄色が晴れるのでちょっとした飾りもかねて便利です
おいしくなるコツ
味付けを好みに調整する 少し塩をパラリと入れるなど 冷凍保存出来ます 密着型ラップ➕ジッパーつき袋にいれて二重構造に 約1か月保存可能
- レシピID:1190024992
- 公開日:2022/07/16
関連情報
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
ななねこ2022/10/17 20:51簡単にできました!
-
sweet sweet ♡2022/10/15 20:13あきちゃ〜ん♪レンジで初めて作りました✧˖°洗い物が減って感謝感激˓˓꒰̬•͈ ᢦ•͈ ͜꒱̬˒˒♪ありがとうございますෆ˚*
-
himumyanko2022/09/06 02:42あきちゃんさん♡レンジで美味しくできました∩^ω^∩レシピありがとうございます♡リピにポチ(*^ω^*)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/09/02 17:15こんにちは♪錦糸卵、美味しく出来ました♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
レンジで錦糸卵を作りました
比較的分厚い卵焼きになりますが焦げないので包丁のカットで厚みは調整可能です