海鮮丼✨鯵の叩き丼✨ご飯に海鮮乗せて レシピ・作り方

海鮮丼✨鯵の叩き丼✨ご飯に海鮮乗せて
  • 約15分
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
刺身をご飯と一緒✨自家製は安くて美味しいですね(o^ O^)シ彡☆

材料(1人分)

  • ↓あるもので
  • 1匹
  • ご飯 適量/約100g~
  • 〈醤油タレ〉
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • はちみつか砂糖 ひとまわし

作り方

  1. 1 図解あり(^^)v新鮮な鯵を刺身やたたきで

    のレシピで鯵の刺身を参考に、鯵をさばきます

    ※刺身にされたものでもOK
  2. 2 レシピID:1190023334

    レシピID:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190023334/report/
  3. 3 〈醤油タレ〉
  4. 4 小鍋に酒とみりんをに入れ、加熱します

    アルコールを飛んだら、火を止めて

    熱いうちに蜂蜜を入れてよく混ぜます
  5. 5 ※レンジで600W約1分加熱でもOK


    温めた調味料に
    ★醤油を加えて混ぜます

    冷蔵庫で冷やします
  6. 6 ご飯に醤油タレを混ぜます

    ※うなぎのタレなど甘めのタレが合います

    鯵の刺身もしくは鯵の叩きを乗せて完成です

    お好みで刻みネギやきざみのりなどかけてください

きっかけ

値上げ続きで鰺がやすかった✨1匹100円くらいで売っていることが多いので

  • レシピID:1190024926
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼あじ
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る