火を使わない~新鮮ないわしが入ったら刺身で レシピ・作り方

火を使わない~新鮮ないわしが入ったら刺身で
  • 約15分
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
いわしは、弱い魚。
文字の通りですが、朝に仕入れされた新鮮な魚が手にはいれば、ざっくり切ってお刺身に、切れ端は叩きで✨

醤油などで食べてくださいね

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 いわしを洗ってキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります

    小さいゴミ袋を用意しておきます
  2. 2 【工程】
    鱗とります
    ↓ぜいこは(硬い鱗)ほとんどないと思いますがあれば取りのぞきます

    頭を落とす

    内臓取って洗う
  3. 3 3枚下ろし
    ↓血合い骨を取り除く
  4. 4 皮をめくります
  5. 5 皮をめくるときにちょっと身が崩れたのもあるので
  6. 6
  7. 7 崩れたのは叩いて
  8. 8 醤油やわさびをつけて食べるのがおすすめです

きっかけ

新鮮ないわしが手に入ったので

おいしくなるコツ

手に入ったお魚で✨ はらわたをさばくのは血がたくさん出て大変なのではらわたから上は、グリルやフライパンで焼く、梅で煮るなどすると手軽にいろんな味も楽しめます

  • レシピID:1190024902
  • 公開日:2022/06/27
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いわし
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2385
    mimi2385
    2022/08/07 10:16
    火を使わない~新鮮ないわしが入ったら刺身で
    あきちゃんで〜すちゃん
    こんにちは
    参考にさせていただきました
    なんか暑くなってきましたね
    早いものでもう梨がでまわってきました

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