まぐろの握り✨もしくは(^○^)ネギトロ軍艦巻き レシピ・作り方
材料(1合330g人分)
- 1合で約13~15貫
- ↓あるもので
- マグロ(柵やカットされたもの) 約200g
- ご飯 1合
- すし酢 大さじ2
- 〈軍艦〉
- 海苔 大判1枚
- 好みで刻みネギ ひとかけ
- 〈調味料〉
- 醤油 ひとまわし
- わさびチューブ ひと塗り
作り方
- 1 〘マグロの赤身〙
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ヘルシーな食材として知られています。
脂分の多いトロに比べるとカロリーは3分の1程度に抑えられ、良質なタンパク質が豊富に含まれているそうです -
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他の食材と比較すると、100g当たりのタンパク質含有量では牛肉や豚肉を上回っています。
赤身を積極的に食事に取り入れれば、効率的にタンパク質の摂取を増やすことができます - 4 〘脂肪分の多いトロ〙
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5
人間の体に有益な栄養素が含まれています。
トロには、不飽和脂肪酸であるDHAやEPAが赤身よりも多く含まれているそうです - 6 不飽和脂肪酸は、魚や植物に多く含まれており、体内では合成することができない脂肪酸なので、摂取する必要があると言われています
- 7 DHAには、脳細胞を活性化させて情報の伝達を上げる働きがあるため、学習能力の向上や認知症の改善などの効果が期待できるといわれています
- 8 EPA血液中のコレステロールや中性脂肪を減らし血流をよくする働きがあり脂肪酸は生活習慣病を予防、動脈硬化や高血圧などの予防、血栓ができるリスクを下げる効果があると言われています
- 9 トロにはビタミン類も豊富に含まれており、特に脂溶性であるビタミンA・D・Eの含有量が多いと言われています
- 10 □□■■レシピ■■□□
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白ご飯
レシピID:1190023315 -
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お米に黒米ひとまわし足して
黒米ご飯を使用して栄養UP
レシピID:1190023267 -
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ごはんが炊けたら温かいご飯にすし鮓を混ぜて内輪などであおぎ冷まします
そうすることでつやっとしたシャリが出来上がります -
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刺身をカットされてない場合は
包丁で斜めに削ぐように切ります
端や筋がある場合は包丁で刻んだり叩いたり切れにくければキッチンばさみを使って細かくします -
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〈握り〉
酢飯を俵型に握ります
〈軍艦〉
海苔を高さ3㎝幅くらいにハサミで切り
人肌の温度になったら
酢飯は、指を輪にし、反対の親指と中指で抑え楕円形にします
端から海苔を巻きます -
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わさびを使う場合はご飯の上につけます
握りには刺身をのせます
軍艦には細かく切った叩きを乗せます
好みで刻みネギをパラリ
今回はマグロが手にはいったので乗せました - 17 醤油をかけていただきます
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同じ材料で鉄火巻き、ネギトロ巻き
レシピID:1190024660 -
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同じ食材で調味料かけて刺身を漬けに
レシピID:1190024664
きっかけ
ゴールデンウィークや母の日や父の日と行事や休みはたくさん♪ そんな日は寿司ネタ、カットされたものや柵がたくさん売られているから全体的に安くなるときもあるし、逆に高くなるときもある 雨の日をあえて夕方からスーパーに出向き値引きを狙う
おいしくなるコツ
刺身の品質によっては醤油や白だしをひとまわしして漬けにしてから食べる 出汁醤油や生醤油など醤油の種類を変えて バーナーがあれば軽く炙る 軍艦に山芋や長芋とマグロ、生のウズラたまごでも合いますね 楽しんで(((o(*゚∀゚*)o)))
- レシピID:1190024666
- 公開日:2022/05/01
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ブロックや柵で購入すると家のご飯でマグロ寿司と同じ値段で多く食べれます✨
漬けにしても美味しいので残っても3日程度は冷蔵保存出来ますよ