ブロッコリー✨カリフラワーのゆで方 レシピ・作り方
材料(1株分人分)
作り方
- 1 つぼみの間にごみや埃(ホコリ)が多いので洗います
-
2
ブロッコリー
カリフラワー
ともに
茎と葉と分けます -
3
小房に分けます
★つぶれやすいのでつぼみの束ねている部分に包丁を入れて切り目が入ったら手で割きます
茎は1㎝位に切ります -
4
ブロッコリーかカリフラワーのみであればそのまま湯がけばOK
どちらもある場合
ブロッコリーを湯がいてからざるで揚げて
もう一度茹で水を使ってカリフラワーを湯がくと節約になります - 5 【ブロッコリー】右側
-
6
鍋に水を入れて火をつけます
塩を入れます
よく混ぜます
茎を先に入れます
2分湯がきます -
7
陸上げします
→水につけずざるなどで水気を切って冷まします -
8
つぼみを湯がきます
2~3分程度
陸上げします
→水につけずざるなどで水気を切って冷まします - 9 【カリフラワー】左側
-
10
鍋に水を入れて火をつけます
塩を入れます
酢を入れます
もしくは酢のかわりに薄力粉を入れます
※酢は少しにおうので好みで決めてください
よく混ぜます
茎を先に入れます -
11
★酢や薄力粉入れる理由
アク抜き
白く仕上がる
※今回は紫のカリフラワーですが -
12
陸上げします
→水につけずざるなどで水気を切って冷まします -
13
つぼみを湯がきます
2~3分程度
陸上げします
→水につけずざるなどで水気を切って冷まします
きっかけ
お弁当に✨食卓に✨ 安かった あらためてゆで方を確認
おいしくなるコツ
冷水に入れない 2L茹でれる鍋があればまるごと茹でて冷めてからカットしてください 1分程度茹で時間を追加してください 冷蔵庫で保存 3日程度 冷凍保存 フリーザ用の保存袋にいれて空気を抜いて約1ヶ月
- レシピID:1190024223
- 公開日:2022/01/21
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mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2022/07/30 22:40レポありがとうございました☆
美味しかったです!
いい方法を教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
mint✩(返レポお休み中)2022/04/27 13:34こんにちは♪色鮮やかに美味しく茹でられました♪レシピありがとうございました(^-^)
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も〜も〜2022/03/11 05:35美味しく茹でられました♪
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ここなっつん2022/03/09 22:10食感が大事なブロッコリーとカリフラワー♪
上手に茹でれました(*´˘`*)レシピ感謝です♡
カリフラワーは茹ですぎると食感がクタクタに