バレンタインにお疲れ様✨うなぎ奮発\(^^)/ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ご飯を炊きます
以下を参考に
白ご飯
レシピID:1190023315 -
2
お米に黒米ひとまわし足して
黒米ご飯を使用して栄養UP
レシピID:1190023267 - 3 炊ける約10分前位にサッとふたを開けます
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4
うなぎをカットしてご飯の上に乗せます
素早く蓋を閉めます
冷凍保存そのまま、冷蔵保存されたものどちらでも出来ます
ただし保温に変わってからは× -
5
※温め方はいろいろありレシピ後に
手順15~ - 6 ご飯炊き上がりで炊き上がり後の保温で10分間蒸し蓋を開けます
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7
うなぎを一旦炊飯器から抜きます
★蒸して崩れやすいのでフライパン返しなど使ってそっととりましょう
うなぎからの脂がついてます
これがおいしいのよん - 8 器にご飯を盛ります
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9
うなぎのたれ
付属の物が付いてましたので
をひとまわし
好みですし酢や粉末すし酢を混ぜて酢飯にしても
冷めて置いておく場合は酢飯もオススメ -
10
うなぎ乗せて
うな重~
鰻丼~
こちらもオススメ
卵アレルギーがある方やもう今日は卵食べたよ~
錦糸卵めんどくさい~
などの方はこちらで♪ -
11
錦糸卵があれば
ご飯の上に放らします
作っても、作るのがめんどくさいがちょっと使いたいかた
業務スーパーでは140円くらいで売ってます
他のスーパーでも - 12 うなぎ乗せて
-
13
完成です
うなぎ半分
家族で分けあって -
14
うなぎ1匹
贅沢ですね~テンションMAX✨
お店なら5000円しちゃうことも✨
家なら?(o^ O^)シ彡☆お魚やさん次第♪ - 15 【うなぎレシピ】
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16
温めかた~フライパン
うなぎ丼/うな重
レシピID:1190023251 -
17
うなぎ蒲焼 レンジで温める
レシピID:1190023252 -
18
冷凍保存方法
レシピID:1190023774 - 19 〈錦糸卵〉
きっかけ
家族がうなぎ好き 栄養でうなぎ!トマト!と言うのでいつもうなぎの顔(価格)を必ず見て値引きシールの時ばかり購入。 そのためゴムみたいなうなぎが多い また安いときは大抵大量のことが多く集中しているからまとめて購入。一度に食べれないから冷凍保存
おいしくなるコツ
温め方で変わります★ 特に消費期限ギリギリの冷えてカチカチうなぎ ゴムみたいなうなぎが炊飯器ご飯の上でフックラ✨ 炊飯器で温めるとアルコール不要で関東風に カリッとさせたいならトースターで耐熱性アルミホイルに乗せてトーストして仕上げを♪
- レシピID:1190024178
- 公開日:2022/01/10
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