米粉で作る!ビーガンパンケーキ レシピ・作り方

米粉で作る!ビーガンパンケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
greenriver&redstone
greenriver&redstone
米粉なのでお腹いっぱい食べれて、ヘルシーだから罪悪感ゼロ⭕️
日頃のご褒美に、おもてなしにもとても喜ばれます♪

材料(2人分)

  • ●りんご 1/2個
  • ●きび糖 大さじ1/2
  • ●バナナ 1/2本
  • ●ブルーベリー 10個
  • ●マスカット 3個
  • ▪️米粉 125g
  • ▪️きび糖 10g(大さじ1)
  • ▪️ベーキングパウダー 3g(小さじ1)
  • ▪️ベーキングソーダ(重曹) 2g(小さじ1/2)
  • ▪️塩 2g(小さじ1/2)
  • ★豆乳ヨーグルト 200cc
  • ★豆乳 40cc
  • ★米油(ココナッツオイルだとコクが出る) 25g(大さじ2)
  • 豆乳ホイップ 200cc
  • きび糖 小さじ4

作り方

  1. 1 ●のフルーツはお好みで、
    りんごは、6等分して、きび糖大さじ1/2、水50mlを鍋に入れて、中火で約10分煮る
  2. 2 豆乳ホイップに、きび糖小さじ4を入れて、フープロでかためにホイップする
  3. 3 ▪️の材料をこす
  4. 4 ★の材料を泡立て器でよく混ぜる
  5. 5 3に4を入れて、ヘラでさっくりと混ぜる
  6. 6 ホットプレートを弱にして、5を4等分にしてふわっとのせて、片面約5、6分じっくりと焼く
  7. 7 ひっくり返して、約5、6分じっくりと色良く焼く
  8. 8 お皿に7をのせて、ホイップとお好みのフルーツをのせて、お好みでメープルシロップをかけても美味しいです♪

きっかけ

米粉が大好きなので、小麦粉のレシピを米粉に変えて作ったら、小麦粉とはまた違ったもちもち感でとても美味しくてクセになります♪

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎず、さっくりと混ぜて、ふわっと焼くともちもちの食感でとても美味しいです♪

  • レシピID:1190023748
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキりんごバナナ低カロリー主食ベジタリアン
greenriver&redstone
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る