焼き飯風~炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【炒り卵】
- 玉子 2個
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 塩 ひとまわし
- 【炊き込み】
- お米 2合
- 中華のレトルトスープ 1袋
- ※好みで紅しょうが ひとつまみ
作り方
-
1
今回は、
レトルトの『濃縮』中華スープ3~4人前入ったもの
お湯を500ml程度足すタイプが200円位~高級な物までであります
五目中華や貝柱、かに、フカヒレとかいろいろあります -
2
お米をとぎ水を炊飯器の メモリまで炊飯器に30分~1時間浸水させて置きます
※参考に✨
白ご飯
レシピID:1190023315
参照に - 3 浸水出来たら『中華の濃縮スープ』を入れます
-
4
混ぜます
炊飯スタートします - 5 『炒り玉子』を作ります
- 6 鍋やフライパンに中火で塩・みりん・砂糖を加え混ぜて箸や泡立て器などで崩しながら焼きます
-
7
パラパラな粒状になるように加熱します
※パラパラになったら火をすぐ止めます -
8
※『スクランブルエッグ』のようなバターや油を使って半熟状態で仕上げるのではなく
『炒り玉子』はパラパラでそぼろ状に仕上げます
ご飯を炒めたい場合はフライパンはそのまま使えます -
9
炊き上がりです
具が入っているので浮かんでいます -
10
炊いたご飯に炒り玉子を混ぜます
盛り付けて
おにぎりにして
完成です -
11
※材料外
長ネギを刻んでご飯にひとまわし混ぜてもトッピングしてもおすすめ
ねぎの根っこは捨てずにぜひECO再生を試してみてくださいね
レシピID:1190023263 - 12 中華チャーハン用の玉しゃくしがないので丸い器に入れてその上に盛り付け予定のお皿を被せてひっくり返します
-
13
中華街のチャーハンみたいに紅しょうが乗せると黄色に赤で華やかに
※好みで
刻みネギでもおいしいですよ -
14
茶碗に盛るとこんな感じ
炊き込みご飯
器の盛り付けによって雰囲気違いますね
きっかけ
粉末タイプのチャーハンの素はよくみますが 炊き込みご飯の素ではあまりみないので、 濃縮スープを代用して作ると 粉末タイプのように一部に粉がドカッとたまって味にムラが出来にくく全体的に味がつき 簡単に本格的な中華味付けになりました
おいしくなるコツ
炒り玉子 ・片栗粉をひとつまみ入れるとフワフワに~✨ ・作り置き冷蔵庫約3日間 焼き飯に 炒り玉子を作りそのまま油とご飯を足して炒めたら焼き飯になります 油で炒めたこってりチャーハンが好きか ノンオイルの炊き込んだあっさりかは好みで
- レシピID:1190023478
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
himumyanko2022/10/19 19:26あきちゃんさん♡こちらもとても美味しかったです(*´∀`*)レシピありがとうございます♡
-
楽々さん72022/10/14 13:25あきちゃん、お久しぶりです♡
美味しい焼飯風炊き込みご飯出来ましたよ☆今日も良い一日を(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ -
sweet sweet ♡2022/05/16 20:04ランチに作りました✧˖° ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡
-
はじゃじゃ2022/03/05 23:46美味しく出来ました(*^-^*)
ご馳走様でした♪
※炊飯時間は覗く