カットりんごの変色防止⑤つの方法✨カットりんご✨✨ レシピ・作り方

カットりんごの変色防止⑤つの方法✨カットりんご✨✨
  • 約10分
  • 100円以下
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
これから冬にかけてりんごの季節✨✨
でもりんごは皮をむくと中身の色が変わってしまいます

方法を5つ紹介します

材料(1~2人分)

  • 【方法①塩水】
  • 1カップ(200ml)
  • ひとまわし
  • 【方法②砂糖水】
  • 1カップ(200ml)
  • 砂糖 大さじ2
  • 【方法:③蜂蜜水】
  • 1カップ(200ml)
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 【方法④レモン水】
  • 1カップ(200ml)
  • レモン汁 大さじ1
  • 【方法⑤炭酸水】
  • 炭酸水 1カップ(200ml)
  • 【主役✨】
  • りんご 1~2個

作り方

  1. 1 返礼品で頂きました✨みたいな撮影になりましたが笑

    りんごが8月末に『新入り入ったで』と八百屋のおじさまが近寄って教えてくださいました
  2. 2 【栄養】
    りんごはカルシウム・カリウム・食物繊維・鉄分・ビタミンCを豊かに含んでいると言われています
  3. 3 りんごは消化不良や下痢をしたときや、便秘のときにも効果があります
    生のりんごには食物繊維のペクチンとセルロールが多く含まれており、整腸作用があり便秘を防いでくれると言われています
  4. 4 りんごの果肉は歯についた食べかすをとってくれてきれいにしてくれるそうです✨海外では「Apple is natural toothbrush自然の歯ブラシ」とも呼ばれているんだとか…
  5. 5 【切ったリンゴが茶色になる原因】

    リンゴに含まれるポリフェノールの一種であるエピカテキンやクロロゲン酸が
    酸化酵素によって空気と反応して酸化します。
    変色すると言われています
  6. 6 りんごが変色することで栄養や味が著しく落ちることはないと言われています
  7. 7 ポリフェノールの酸化を防ぐのに『りんごを液体に5~6分浸けます』

    効果的な対策が5ついずれか試してみてくださいね

    ※薬剤ではないので、完全なものではありません
    ↓↓
  8. 8 〈方法①〉
    水200mlに塩をひとまわし入れて塩水を作る

    カットしたりんごを浸けます
  9. 9 〈方法②〉
    1カップの水に大さじ1杯の砂糖を入れて

    5~10分カットしたりんごを浸けます
  10. 10 〈方法③〉
    大さじ2杯のハチミツをカップ1杯分の水に混ぜます。
    この水にカットしたりんごを浸けます

    切ったりんごを5、6分入れておくだけで1日位比較的長時間変色を抑えられます
  11. 11 ※はちみつは乳児ボツリヌス症の恐れがあると言われており、1歳未満のお子さんはお控えくださいね
  12. 12 〈方法④〉
    1カップの水に対してレモン果汁を大さじ1杯分入れて、切ったりんごを5分ほど浸けます
  13. 13 〈方法⑤〉
    炭酸水や炭酸ジュース200mlにカットしたりんごを浸けます

きっかけ

八百屋のミニりんご講義(笑) 今までのりんごは、去年のもの りんごは、雪が降ると収穫が終わり保存 それから、こざしで夏まで売るんだよ~だから食べなわからないんですって。まぁ春以降はスカスカ多いわな~(笑)…と

おいしくなるコツ

時間が経過すると 「はちみつ水」につける方が、塩水より効果的で味も自然に感じました ※個人の見解

  • レシピID:1190023444
  • 公開日:2021/08/29
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