炊き込みの素を買わなくても簡単✨五目炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- 〈五目の具〉
- 一、干し椎茸 1~2枚
- 二、にんじん 1/4
- 三、ごぼう 1/4
- 四、こんにゃく 1/4
- 五、油揚げ 1/2
- 〈調味料〉↓★↓
- ★だし汁 300ml
- ★醤油 大さじ1と小さじ1
- ★みりん 大さじ2と小さじ1
作り方
- 1 干し椎茸1~2枚を水約100mlに入れて、約半日程度入れて、戻します
-
2
お米をといで
30分程度浸水しておきます
良ければ
白ご飯
レシピID:1190023315
を参考に✨✨ -
3
☆☆浸水不足対策
調味料や味付けをした状態の水は浸透圧が高くなるため、水分がお米に浸透しにくくなっています。
その結果、炊き上がりのお米に芯が残ってしまうことがあります -
4
干し椎茸
「椎茸の戻し汁」と「干し椎茸」にザルなどで分けて、干し椎茸は2~3㎜幅に切ります。
「椎茸の戻し汁」は、炊き込む時の炊き込みご飯のだし汁に使いますので置いといてください -
5
にんじん
ごぼう
こんにゃく
油揚げも千切りにします
※にんじんは大きく切りたい、みじん切りにしたいなど、切り方は、好みでも
☆☆小さめに切るとお米と馴染みやすくなります - 6 ☆☆ご飯が浸水出来たら、一度水をザルで切ってお米を内釜に戻します
-
7
・「椎茸の戻し汁」を入れ
↓
・★の調味料
醤油大さじ1と小さじ1
みりん大さじ1と小さじ1を入れます
↓
・2合の目盛りまでだし汁を加えます。よく混ぜます
↓
・具を上に広げます -
8
☆☆調味料は底からしっかりかき混ぜましょう。
また、具材は小さめに切り、お米と混ぜないようにしましょう。そして、1カップあたり70gまでがオススメです - 9 ※1カップあたり小さじ1の日本酒を加えることでおこげがつきやすくなります。
-
10
炊飯モードは各メーカーごとに炊き込みモードは時間が異なりますが40分〜75分です
浸水させているので炊き込む時間が短くてもいいかたは普通コースで炊飯モード可能です -
11
炊き上がったら混ぜて完成です
※ご飯の米粒を潰さないように、ご飯の周りの鍋の辺りからしゃもじで釜底まで指して、まんべんなく空気を入れるようにほぐします -
12
☆☆一般的な炊飯器では、
炊き込みモードの違いは仕上がりの違いです
炊き込みモードのお米を炊くと、ご飯の底におこげができます
そのため、通常よりも炊き込み時間が必要となります -
13
☆☆〈炊き込みモードで失敗してしまう〉
原因は浸水不足や水加減の可能性があります。
それぞれが原因となり、引き起こしてしまいます - 14 ☆☆予約炊飯など、調味料を入れてから置いておくと逆にお米内部の水分が抜けてしまう可能性があるとされています。その結果、炊き上がりのお米に芯が残ってしまうことがあります
きっかけ
出来立てを食べて、残りはお弁当やおにぎりに。握って冷凍保存にストックするため ※冷凍保存しっかり密着ラップ、出来ればアルミホイルで冷凍焼け対策して約1ヶ月
おいしくなるコツ
調味料が沈殿すると、上手に炊き込めないためよくかき混ぜてから炊飯するのがオススメです。 予約炊飯や保温はご飯の変色や腐敗の原因となります
- レシピID:1190023373
- 公開日:2021/08/16
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鶏肉入れたり、五目の具材を増減させてアレンジも可能です