"フワっ✨" "トロっ✨"のなすびの和風ステーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なすび(サイズによる) 1~2個
- 油 適量/大さじ2
- 大根おろし 適量/
- 刻みネギ 適量/
- ステーキソースなど 適量/大さじ2
作り方
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1
長ネギを刻みます
※長ネギは根っこを残して捨てずに再生保存できますのでご参考にしてください
レシピID:1190023263 -
2
大根は、おろしておきます
※チューブでも可能です - 3 今回は焼いたらトロっとする白なすを使いましたが、ご用意できる茄子で大丈夫です
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4
・茄子を、切ります
・今回はヘタを落とし輪切り、2㎝位の厚みにしました
好みでステーキっぽく切ってください
細いなすは縦に真っ二つでボリューム見せてもいいですね -
5
フライパンに油を引きます
※『コールドスタート』(ガスを付けずに焼く準備をすることで失敗が少ない) -
6
・まず、火をつけないままで、なすびに油を両面吸わせます
・この事でまんべんなく油が行き渡ります
・それから中火で火を入れて蓋をします -
7
・表面が焼けたかかくにんして、フライパンの場所によって焼きむらがあります
・好みの焼き後がつけば裏向け両面焼きます - 8 焼けたらお皿に盛ります
- 9 大根おろしと刻みネギを乗せます
- 10 ステーキソースをかけて完成です
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11
追記
〈ステーキソース〉
市販のでいいのですが
手作りの紹介(およそ4人分の) -
12
・玉ねぎ中約1/4~半分をすりおろす
・醤油…適量/大さじ3
・酒…適量/大さじ2
・みりん…適量/大さじ1
・砂糖…適量/小さじ1
・コンソメの素…小さじ1
・水…適量/大さじ1 -
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材料すべてを中火でかけて沸騰したら煮詰めずに完成です。
好みで、すりおろしにんにく をいれてください -
14
〈一緒にいかがですか〉
ぜひ食べてみてください♪ -
15
白ご飯
レシピID:1190023315
きっかけ
なすびが好きで焼いて、ステーキソースでたべました。なので、焼きナスを『ステーキ』と呼んでみました✨ちょっとテンション上がりませんか?(笑)和風は見た目から楽しんで食べる 私は結構同じ皿を使いがち(笑)、器が晴れると同じ食べ物でも違いますね
おいしくなるコツ
ステーキソースは、好みのソースをおかけください(*^o^)/\(^-^*) ・ポン酢 ・焼き肉のタレ など
- レシピID:1190023337
- 公開日:2021/08/06
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5 件
つくったよレポート(5件)
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紅蓮華2022/08/11 17:34美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
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とらねこのぱせり2022/07/01 19:07白なすは、実家で作ってますが(^o^)家は普通のなすなので☘️和風ステーキとてもおいしかったです♥️
たくさんレポ、ありがとうございます(*゚ー^) -
sweet sweet ♡2022/06/13 18:40ズッキーニと一緒に作りました✧˖°ふわとろりん ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
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yayucoti2021/08/13 22:14ナスは油をすぐ吸っちゃうので参考になりました!ポン酢でしたがとろとろで美味しかったです♫次は白ナスでステーキソースも作ってみます\( ¨̮ )/