おいしいお米の炊き方☆☆特に追加の調味料などは不要 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯 3合
- 水 炊飯器の目盛り通り
- → ※570ml~650ml程度
- ※無洗米は少し水が多め
作り方
-
1
☆☆ポイント
米粒を計量カップに入れてお箸などですりきりに図ります
初めに計量が違うと炊飯器の目盛りを正確にしても炊き上がりが変わります -
2
カップから越えすぎは×
炊き上がりに影響します -
3
カップより少ないのは×
炊き上がりに影響します -
4
☆☆ポイント
ボウルに水を用意します -
5
☆☆ポイント
お米には、玄米を精白したときに出る「ぬか」が付着しています。
このぬかを十分に取り除くかどうかが、ご飯の味を左右します。 -
6
×米の上から水をはると米は水に触れた時から給水が始まります
米ぬかやゴミを給水しないように、ボウルにはった水が必要です - 7 ザルに入れたお米をボウルの水に一挙に浸けます
-
8
1、2回軽く混ぜたら素早くザルを引き上げます
☆☆ポイント
ぬかやごみが吸収されないように『素早く水を捨て』ます - 9 ボウルの水を交換します
- 10 ボウルにザルを入れて、あとは、優しく円を描くように10回ていどかき混ぜます
-
11
水を交換します
この混ぜる+水を交換する工程を3~4回繰り返します
※水が透明になるまでしなくていいです -
12
ザルで水をよくきって炊飯器釜にお米を入れます
※1分程度ザルに米を置いておくと
よく切れます -
13
炊飯器の目盛りに合わせて水を入れます
※水はミネラルウォーターや浄水器などを利用すると塩素の臭いなどがなくおいしく仕上がります
スーパなど水は提供されているところもありますね -
14
☆☆ポイント
ペットポトルなどに水を冷蔵庫に冷やしておくと計量の量の水が適量用意でき、
常温で炊きあげるより冷えた水から炊飯するふっくら炊き上がります -
15
☆☆ポイント
水が目盛りに遭えば
30分ほど給水タイムです。
2時間以上は意味がなくなります
米の芯からふっくら炊きあげる為に行います -
16
※常温で可能ですが(ボウルや皿にうつして/もしくは釜ごと)冷蔵庫に冷やしても炊き上がりがふっくらします
常温なら炊飯スタートの予約を入れておくと楽ですよ - 17 ご飯を切り混ぜしやすいようにしゃもじを水に浸けておきます
- 18 炊飯が炊き上がったら、すぐに蓋を開けて、ジャーの水滴がご飯に落ちないようにキッチンペーパーなどで拭き取ります
-
19
シャリ切りをします
しゃもじは垂直に切ります -
20
ご飯の米粒を潰さないように
ご飯の周りの鍋の辺りからしゃもじで釜底まで指して
まんべんなく空気を入れるようにほぐします -
21
☆☆ポイント
シャリ切りすることで余分な蒸気を吹き飛ばすことで空気が入り食感がよくなります
※炊き上がりすぐでないと保温モードで水分が奪われていくのであまり意味がなくなります -
22
このまま保温する場合は、しゃもじでご飯の周りの内釜からご飯をはがして、全体的に出来るだけ真ん中に寄せてください
保温モードで、ご飯が熱で乾き、水分が奪われていきます - 23 ご飯を茶碗につぐときはしゃもじを水に浸けておき、
- 24 ご飯粒を潰さないように縦にしゃもじを入れます
- 25 しゃもじのヘラをご飯の下にしてそのままの状態でご飯を茶碗に滑らせてお椀に継ぎます
- 26
- 27
-
28
2杯目以降もご飯を中心を高めに重ねていきます
☆☆
×しゃもじでご飯を押し付けないようにします - 29 完成です
-
30
〈ご飯のレシピ〉
ぜひ食べてみてください♪ -
31
鮭のおにぎり
レシピID:1190023167 -
32
焼き鮭おにぎり
レシピID:1190023095 -
33
うなぎ丼/うな重
レシピID:1190023251 -
34
玉子ご飯(梅干)
レシピID:1190022704 -
35
玉子ご飯(筍)
レシピID:1190022762 -
36
ひじき混ぜご飯
レシピID:1190023074 -
37
ハヤシライス
レシピID:1190022724 -
38
カレーライス
レシピID:1190022940 -
39
オムライス
レシピID:1190023103
白ご飯、バターライス、ケチャップライスなどご飯をアレンジして包んでみてください -
40
ミニおにぎり
レシピID:1190023369
きっかけ
炊飯器によっても炊き具合が変わるので、なにこれ~カサカサ~も多々~ 流行っているお弁当屋さんは、ご飯にこだわりあり!ご飯でおかずを食べさせる~ 日本人はお米が重要ですよね✨ 同じお米でも少しでも美味しいご飯を食べさせてあげたくて(^^)v✨
おいしくなるコツ
お米は水を含む量に限りがあります 長く漬けすぎると逆にデンプン層が流出してベタつきの原因になります 最長でも90分が目安です 水につける温度が低いほうがいいので、夏場などは冷蔵庫に入れると、美味しさが増します釜が入らなければボウルなど入れて
- レシピID:1190023315
- 公開日:2021/08/03
関連情報
- 料理名
- ご飯
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お砂糖▸◂2022/09/01 10:38ふっくら美味しく炊けたので、焼きおにぎりにしましたദ്ദി- ·̫ - ̳^
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Anoa2022/08/08 14:31あきちゃんちゃ〜ん♪
冷水にしゃり切りやった事のないことばかりで勉強になりましたー❣
こんなに丁寧にご飯炊いたの初めて〜笑
すんごいレシピありがとうᴗ͈ˬᴗ͈ꕤ -
sunflowers2022/07/03 10:17とても美味しかったです(*^^*)ありがとうございます♪
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2022/06/07 16:46とっても美味しかったです♪(*'▽'*)レシピありがとうございます♬