鮭のムニエル~✨バター焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鮭の両面に塩をふり、10分ほどおきます
※塩は鮭に対し、1%の量位を目安にふるといいと思います
※魚は10〜20分前に塩をふると余分な水分をでて、臭みを取り除きます -
2
ペーパータオルで水けをふき取ります
※余分な水分を拭き取るこで、臭みを取り除きます -
3
鮭の身に小麦粉をまんべんなくまぶす
小麦粉をまぶす際、身の部分にはムラなくつけて、皮目は焦げやすいのでふるう必要はありません -
4
身全体に小麦粉をまぶしたら、はたいて余分な粉をきちんと落とします。
粉が余分についていると加熱中にはがれやすく、油や衣が汚れる原因になります -
5
フライパンに油を入れます
↓
冷たい状態で鮭を入れます -
6
※フライパンに油を入れて熱した状態から鮭を入れると
表面に一気に火が入り焼き色がすぐついていて
身が縮んでかたくなってしまい
表面に火が中まで通っていない状態になりがちです -
7
バターを入れて溶かします。
溶けたバターを鮭全体にまわしかけます
火が均一に入り、ふっくら仕上がります
バターの香りも広がります
※「アロゼ」という方法になります - 8 裏面を焼きます完成です
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9
★皮から焼く
魚の臭みは、特に皮と身の間にある脂です
皮目から焼くとパリパリに仕上がります
その脂が溶け出すので、こまめにふき取ることで、臭みが残るのを防ぐことができおすすめ - 10 ※今回は皮を剥いで売られていたので身から焼きました
きっかけ
鮭がおいしい季節が来ました たくさん並んでいたので買いました
おいしくなるコツ
食べるときにレモンをかけてもいいですね
- レシピID:1190023287
- 公開日:2021/10/11
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8 件
つくったよレポート(8件)
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とらねこのぱせり2022/02/25 13:15鮭のムニエルも、バターの香りがよく、とてもおいしかったです☺️
Wレポありがとうございます♥️大感謝です(*゚ー^) -
iinu(レポ返します)2022/02/22 11:34美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
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kana✿︎2021/11/11 12:44あきちゃんで〜すさん♡
いつもお料理頑張ってて素晴らしいですね☺️✨✨
バターの味が美味しかったです♩*. -
Nico2021/11/04 09:31おはようございます(*^^*)バターの香りがいいですね♪美味しくいただきました♪