鮭のムニエル~✨バター焼き レシピ・作り方

鮭のムニエル~✨バター焼き
  • 約15分
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
鮭がおいしい季節ですね

材料(1人分)

  • 1切れ
  • ひとまわし
  • 小麦粉 ひとまわし
  • ひとまわし
  • バター 5g

作り方

  1. 1 鮭の両面に塩をふり、10分ほどおきます

    ※塩は鮭に対し、1%の量位を目安にふるといいと思います
    ※魚は10〜20分前に塩をふると余分な水分をでて、臭みを取り除きます
  2. 2 ペーパータオルで水けをふき取ります

    ※余分な水分を拭き取るこで、臭みを取り除きます
  3. 3 鮭の身に小麦粉をまんべんなくまぶす

    小麦粉をまぶす際、身の部分にはムラなくつけて、皮目は焦げやすいのでふるう必要はありません
  4. 4 身全体に小麦粉をまぶしたら、はたいて余分な粉をきちんと落とします。

    粉が余分についていると加熱中にはがれやすく、油や衣が汚れる原因になります
  5. 5 フライパンに油を入れます

    冷たい状態で鮭を入れます
  6. 6 ※フライパンに油を入れて熱した状態から鮭を入れると

    表面に一気に火が入り焼き色がすぐついていて

    身が縮んでかたくなってしまい

    表面に火が中まで通っていない状態になりがちです
  7. 7 バターを入れて溶かします。

    溶けたバターを鮭全体にまわしかけます

    火が均一に入り、ふっくら仕上がります
    バターの香りも広がります

    ※「アロゼ」という方法になります
  8. 8 裏面を焼きます完成です
  9. 9 ★皮から焼く

    魚の臭みは、特に皮と身の間にある脂です

    皮目から焼くとパリパリに仕上がります

    その脂が溶け出すので、こまめにふき取ることで、臭みが残るのを防ぐことができおすすめ
  10. 10 ※今回は皮を剥いで売られていたので身から焼きました

きっかけ

鮭がおいしい季節が来ました たくさん並んでいたので買いました

おいしくなるコツ

食べるときにレモンをかけてもいいですね

  • レシピID:1190023287
  • 公開日:2021/10/11
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つくったよレポート(8件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/02/25 13:15
    鮭のムニエル~✨バター焼き
    鮭のムニエルも、バターの香りがよく、とてもおいしかったです☺️
    Wレポありがとうございます♥️大感謝です(*゚ー^)
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2022/02/22 11:34
    鮭のムニエル~✨バター焼き
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
  • kana✿︎
    kana✿︎
    2021/11/11 12:44
    鮭のムニエル~✨バター焼き
    あきちゃんで〜すさん♡
    いつもお料理頑張ってて素晴らしいですね☺️✨✨
    バターの味が美味しかったです♩*.
  • Nico
    Nico
    2021/11/04 09:31
    鮭のムニエル~✨バター焼き
    おはようございます(*^^*)バターの香りがいいですね♪美味しくいただきました♪

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