お弁当のおかずでも✨枝豆とり レシピ・作り方
材料(1匹人分)
- ちくわ 1㎝位
- 皮剥き枝豆 2つ
- 黒ごま 2粒
作り方
- 1 【枝豆とり】
-
2
ちくわの穴に枝豆を入れて少し口が出る程度を、確認して一度枝豆を出します
ちくわの後ろ側を切ります
枝豆をちくわの穴に再び入れます -
3
黒ごま2つを切り目に見立ててちくわの上に置きます
完成です - 4 【枝豆ゆで方】
-
5
枝豆1袋(約250g)の場合
塩水に対して約4%が目安です
※水1Lで塩40g位 -
6
枝付きの枝豆の場合はキッチンバサミなどでさやを切り離します。
このとき、さやを切りすぎないように、付け根ぎりぎりの部分で切り離します - 7 塩をふって揉み、5分おく
- 8 お湯で約5分ゆでます
きっかけ
枝豆が冷凍室にたくさんあったのでお弁当に遊んでみました
おいしくなるコツ
・塩 ・マヨネーズと醤油をひとまわし混ぜる ・マヨネーズと一味や七味をひとまわし混ぜる などをつけて
- レシピID:1190023170
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
パンペルデュ2022/08/24 21:15とても美味しくいただきました♪レシピありがとうございます(*'‐'*)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/01/19 15:22お弁当は作りませんが、あまりに可愛いので挑戦してみました(*^^*)小さなお子様はもちろん、大人も思わずほっこりする楽しいレシピですね♪ありがとうございました!
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/12/18 22:11黒ごまがなかったので、海苔で作りました。
楽しかったです♪
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
Anoa2021/12/01 13:59感謝の気持ちを込めてもう1品❣
めっちゃかわいい〜♡
ちょうどトサカ(?)っぽく(з,,˃ ө ˂)з⁾⁾
かわいいレシピありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)