泡だて器・牛乳・寝かし不要 でも完璧ポップオーバー レシピ・作り方

泡だて器・牛乳・寝かし不要 でも完璧ポップオーバー
  • 約10分
ヘルムート
ヘルムート
混ぜるのは箸でOK。寝かしも不要。でも、めちゃふくらむポップオーバー。
ポイント抑えつつ、ムダを極力省きました。毎日焼き続けて研究した成果です!

材料(2~3人分)

  • 中力粉 なければ薄力粉 50g
  • 砂糖 7g
  • 2g
  • 1個
  • サラダ油 7から10g
  • 50度のぬるま湯 卵と合わせて120g

作り方

  1. 1 【使用する型について】シリコンカップ底径3.5cmのものを5個使用しました。この分量で良くふくらませる為に、一番適したサイズです。
    耐熱230度以上のものを使ってくださいね。
  2. 2 容器に、中力粉と砂糖と塩を入れ、箸3,4本でぐるぐる混ぜる。
    中心に卵を割りいれ、箸でしっかり混ぜる(ダマにしないコツ)。
    サラダ油を加えて混ぜる。
  3. 3 卵の重さと合わせて120gになるよう、ぬるま湯を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜる。

    オーブンは210度で予熱。
  4. 4 容器の9分目からぎりぎりあふれない程度まで、生地を流しいれる。

    210度で20分と180度で20分焼き、そのまま15分程度、扉を開けずに余熱で放置する。
  5. 5 焼きあがり。かなりふくらんで大成功!

    取り出したら、中の蒸気を逃すため、ナイフで横から刺しておくと良いです。
  6. 6 【もっとソフトな口当たりにしたい場合】
    ぬるま湯は、卵の重さと合わせて150gまで増やすことが可能です。その場合、型は6個が適当となります。
  7. 7 *補足1
    卵と合わせて120ccの水だと、ふくらみはいいですが食感はやや ごわついたような硬めに、
    150ccだと、ふくらみは やや弱くなりますがしっとり食感になります。
  8. 8 *補足2
    シリコン型は熱伝導率が良くないため、下部がふくらみにくい傾向にあります。
    使用する型の素材により、仕上がりに差が出ますので、適切なものをチョイス下さってもOKです。

きっかけ

何十回と試作を重ねて、最初は失敗続き。 配合や焼き時間を研究し尽くして、今回、最良のものが完成したので。

おいしくなるコツ

卵をしっかり混ぜ込むこと。寝かしなしでもダマを作らないコツです。 生地を流しいれる時は、都度、混ぜながら入れると良いです。 マフィンのように横から流れ出すことはないので、型のめいいっぱいまで入れることで、焼きが入ってふくらみます。

  • レシピID:1190023045
  • 公開日:2021/06/18
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