梅しそ素麵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 めんつゆを表示通りに水で薄めて、つけつゆを作る。
-
2
鍋でそうめんを茹でる湯をお湯を沸かす。
梅干しから梅肉を取り除き、種を沸かしている鍋に入れる。 -
3
梅肉は包丁で軽くたたく。
大葉は千切りにする。 -
4
お湯が沸いたらそうめんを入れ、かき混ぜながら表示時間茹でる。
ザルに取り水でよく揉み洗いしてぬめりを取る。 -
5
そうめんをお皿に盛り付け(梅干しの種は取り除く)、大葉と梅肉を盛り付ける。
つけつゆを添えたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
そうめんは酸性のお湯でゆでると美味しく茹で上がるそうなので種を入れて茹でています。