梅しそ素麵 レシピ・作り方

梅しそ素麵
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
たっぷりの大葉と梅肉でさっぱりいただくそうめんです。
そうめんは酸性のお湯でゆでると美味しく茹で上がるそうなので種を入れて茹でています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 めんつゆを表示通りに水で薄めて、つけつゆを作る。
  2. 2 鍋でそうめんを茹でる湯をお湯を沸かす。
    梅干しから梅肉を取り除き、種を沸かしている鍋に入れる。
  3. 3 梅肉は包丁で軽くたたく。
    大葉は千切りにする。
  4. 4 お湯が沸いたらそうめんを入れ、かき混ぜながら表示時間茹でる。
    ザルに取り水でよく揉み洗いしてぬめりを取る。
  5. 5 そうめんをお皿に盛り付け(梅干しの種は取り除く)、大葉と梅肉を盛り付ける。
    つけつゆを添えたら出来上がり。

きっかけ

テレワーク中のお昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1190023033
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/07/14 20:50
    梅しそ素麵
    梅と大葉の香りが良くて食欲なくても食べることができますね!おいしかったです( ´ㅈ` )♪
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2021/06/26 17:57
    梅しそ素麵
    テレビでそうめんを茹でるときは梅干しを入れるとコシがつよくておいしくなるとやっていました。梅が食欲を増してくれますね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る