ココナッツサブレで 手でつぶして作れるケーキボトム レシピ・作り方

ココナッツサブレで 手でつぶして作れるケーキボトム
  • 約10分
ヘルムート
ヘルムート
バター不使用。ココナッツサブレの個包装なら、ビニル袋や麺棒を使わず、そのままつぶすとすごく簡単。
元々油分が多いので、バターも使わず、牛乳で出来ちゃう手軽さ。

材料(3人分)

  • ココナッツサブレ市販品 1包装(5枚)
  • 牛乳 10~15cc

作り方

  1. 1 【分量について】
    サブレ1包で、丸型なら12cm位の小さめのケーキに丁度かと思います。
  2. 2 ココナッツサブレの個包装の封を切らず、袋の上から手でつぶして細かくする。

    ケーキ型にオーブンシートを敷いた上に取り出し、牛乳を少しずつ、状態を見ながら混ぜていく。
  3. 3 均等に混ざったら、上にラップをかけて、コップの底などを使い、しっかり押し固める。

    画像は、レアチーズケーキ用に。タッパにオーブンシートを敷き詰めた上に固めています。
  4. 4 冷蔵庫で1時間程度冷やしてから使用下さい。

きっかけ

袋を使い麺棒でたたいたりする手間を省きたかったのと、 ココナッツ風味がチーズケーキ、とくにレアには合うなと感じたため。

おいしくなるコツ

バターの凝固力を使わないので、しっかり押し固めてください。

  • レシピID:1190023023
  • 公開日:2021/06/13
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