ココナッツサブレで 手でつぶして作れるケーキボトム レシピ・作り方
材料(3人分)
- ココナッツサブレ市販品 1包装(5枚)
- 牛乳 10~15cc
作り方
-
1
【分量について】
サブレ1包で、丸型なら12cm位の小さめのケーキに丁度かと思います。 -
2
ココナッツサブレの個包装の封を切らず、袋の上から手でつぶして細かくする。
ケーキ型にオーブンシートを敷いた上に取り出し、牛乳を少しずつ、状態を見ながら混ぜていく。 -
3
均等に混ざったら、上にラップをかけて、コップの底などを使い、しっかり押し固める。
画像は、レアチーズケーキ用に。タッパにオーブンシートを敷き詰めた上に固めています。 - 4 冷蔵庫で1時間程度冷やしてから使用下さい。
きっかけ
袋を使い麺棒でたたいたりする手間を省きたかったのと、 ココナッツ風味がチーズケーキ、とくにレアには合うなと感じたため。
おいしくなるコツ
バターの凝固力を使わないので、しっかり押し固めてください。
- レシピID:1190023023
- 公開日:2021/06/13
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元々油分が多いので、バターも使わず、牛乳で出来ちゃう手軽さ。