【旬】タケノコと山菜ご飯のおにぎり レシピ・作り方
材料(約5個分人分)
作り方
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1
レシピID 1190022760
たけのこご飯
も参照 -
2
具を準備がする前に
米は研いで約30分位浸水させておきます。
浸水させることでお米に火が通りやすくなりふっくらとしたおいしい炊き込みご飯になります -
3
タケノコは湯がいて水につけていたものを使います
※市販の水煮でも可能です -
4
タケノコは部位によって固さが違うので切り方を変えます
・穂先…縦の繊維に沿って厚さ約5㎜位に切る
(写真右)
・根元…繊維を断つように5㎜幅にいちょう切りにします
(写真左) -
5
油揚げは5㎜~6㎜位のみじん切りにします
※タケノコが主役なので、小さくしてます -
6
山菜水煮の水を切っておきます
※山菜は好みで入れてください。
タケノコが主役なので、なくても構いません -
7
米の浸水が出来たら一度水を切って
☆・酒、みりん
大さじ1
・塩、しょうゆ
小さじ1
・水…調味料をいれたあとに白米を炊く同じ量まで入れる
※冷水に入れ換えた方がふっくら。 -
8
調味料を全体を混ぜてから、
油揚げ、山菜、タケノコ昆布を入れて
炊飯します。
※浸水しているので普通コースでも大丈夫です -
9
炊き上がりました。
タケノコを何個がとっておきます
全体に混ぜます - 10 ラップの上に木の芽を乗せます
- 11 炊き込みご飯を乗せて握ったら完成です
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12
追加
余ったおにぎりは冷凍にしておきます。
100g位での
おにぎりなら、
レンジで600W約2分位で食べれます - 13 木の芽がなくてもおいしいです
きっかけ
タケノコご飯がたくさん出来たのでおにぎりにしました。
おいしくなるコツ
おにぎりはフワッと握った方がふっくら感を感じます。 おにぎりをラップしたままにする場合、開ける側に具があると、初めの一口にタケノコの味が感じます
- レシピID:1190022761
- 公開日:2021/05/11
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