おで様ラーメン レシピ・作り方

おで様ラーメン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
おでんもラーメンも一気に作っちゃいましょー

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵を茹でて固めの、ゆで卵を作り冷めたら殻を剥きます。1から5までを前日夜に仕込みます。
  2. 2 深い鍋に手羽元をいれ、手羽元がひたるくらいの水を入れ茹でる。沸騰したら蓋をして火を止めます。
  3. 3 手羽元を取り出し大根の皮を剥き輪切りにし2の鍋に入れスープ用の水を入れます。火をつけ沸騰したら、醤油、ほんだし、砂糖、ウェイパーを入れ混ぜます。
  4. 4 別鍋で、こんにゃくを茹でてアク抜き。青ネギを切ります。大根を沈めるように、ごぼう天、ひら天、厚揚げ、1のゆで卵、こんにゃくを入れ沸騰させ豚こま切れ肉を手で握り青ネギを入れ蓋をする。
  5. 5 蓋をして弱火にして15分。大根に箸をさしてスッと通れば、火を止め余熱で味を染み込ませます。ここまで前日夜にします。すると翌日、昼ラーメン、夜おでんも可能!
  6. 6 おでんを温め小鍋にラーメン分の汁を入れ、もやしを茹で別皿にあげます。中華麺を茹でラーメンの器に麺、汁、卵、豚、もやし、味付けのり等のせラーメンおでん定食!スープはお好みで塩胡椒を。

きっかけ

おでんはご飯に合わない!酒とおでん、ラーメン、食べたいのだ!そんなときにひらめきました。おでさまによる、おで様のラーメン!

おいしくなるコツ

薄いと感じたらラーメン用に汁を小鍋にわけてウェイパーを少したしてね。

  • レシピID:1190022307
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん豚骨ラーメン醤油ラーメン
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る