肉汁たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

肉汁たっぷりハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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時間もかからず混ぜて焼くだけ簡単ハンバーグ

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ 500g
  • 小1から2
  • 玉ねぎ 1/2
  • 薄力粉 大1
  • 1個
  • パン粉 大2から3
  • ★ポン酢 大3
  • ★醤油 大1
  • ★みりん 大2
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1

作り方

  1. 1 合い挽きミンチに適量の塩をふり冷蔵庫又は冷凍庫で冷やしておく
  2. 2 玉ねぎをすりおろしし、薄力粉を入れて混ぜておく
  3. 3 冷やしておいたミンチに②を入れヘラでこねていく
  4. 4 卵を入れこねて、パン粉を入れこねる
  5. 5 4等分にし空気を抜いてフライパンへ。フライパンに蓋をして強火で焼く。2〜3分焼いてひっくり返す。反対も同じように焼く
  6. 6 ★の材料を混ぜ、フライパンの中に入れ火を止める
  7. 7 お皿に盛ったら出来上がり

きっかけ

主人が肉汁の出るハンバーグが好きで何度も失敗して出来たハンバーグ。我が家の定番のハンバーグになりました。

おいしくなるコツ

③のこね方が重要で、玉ねぎと一緒に混ぜながら押しつぶすようにすると良い感じになります。卵を入れると柔らかくなり過ぎますが、パン粉を少しずつ入れてお好みの硬さにしてください。

  • レシピID:1190022234
  • 公開日:2021/02/09
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