フライパンでアジフライ♪ レシピ・作り方

フライパンでアジフライ♪
  • 約15分
  • 500円前後
kaaちゃん
kaaちゃん
フライパンと少ない油で作ります。
バッター液に隠し味で粉チーズを入れる事で、コクが出て美味しさアップ!

材料(4人分)

  • あじ3枚おろし 8枚
  • ひとつまみ
  • ☆卵 1個
  • ☆小麦粉 大さじ3
  • ☆水 大さじ2
  • ☆粉チーズ 大さじ1
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 小骨が気になる場合は取り除き、あじに塩を振る。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせ、バッター液を作る。
  3. 3 1から水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 フライパンに1㎝程油を入れて中火にかける。
  5. 5 あじをバッター液につける。
  6. 6 5にパン粉をつける。
  7. 7 油が温まったら、あじの皮を上にしてフライパンに入れる。
  8. 8 あじの周りがこんがり色づいたら、ひっくり返す。
  9. 9 反対側も揚げ色がついたら、油を切って完成!

きっかけ

粉チーズが少しだけ余っていて、衣に使ったら美味しいのでは?!と思いました。パン粉と混ぜると揚げた時にすぐ焦げそうだと思い、バッター液に入れてみました。 粉チーズがなくても美味しいですが、1度食べるとハマります♪

おいしくなるコツ

油の温度は中火をキープ!温度が低いと衣がサクサクになりません。

  • レシピID:1190022140
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジフライ簡単魚料理フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)あじ
kaaちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る